Экологическая ответственность

Цена: 549 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Экологическая ответственность.

"понятие и виды экологической ответственности

юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления - есть лишь одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда и иными [1].
в комплексном виде законодательное закрепление ответственности по экологическому праву произведено в статье 81 закона рсфср от 19 декабря 1991 г. ""об охране окружающей природной среды"". она предусматривает, что за экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую в соответствии с названным законом и иными законодательными актами российской федерации и ее субъектов.
к законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей, относится, например, федеральное природоохранительное и породоресурсное законодательство:
? закон рф ""об экологической экспертизе"" от 23 ноября 1995 г.
? закон рф ""об особо охраняемых природных территориях"" от 14 марта 1995 г.
? закон рф ""о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"" от 23 февраля 1995 г.
? ""земельный кодекс рсфср от 25 апреля 1991 г.
? основы лесного законодательства рф от 6 марта 1993 г.
? водный кодекс рф от 18 октября 1995 г.
? закон рф ""о животном мире"" от 24 апреля 1995 г.
? закон рсфср ""о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"" от 19 апреля 1991 г. и др.
статьей 6 кодекса об административных правонарушениях рсфср (кап) субъекты федерации, в частности, наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение: правил охоты и рыболовства; правил осуществления других видов пользования животным миром; решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; правил по карантину животных; ветеринарных правил.
в соответствии со ст. ст. 71, 72 конституции рф принятие норм уголовного, уголовно-исполнительного, гражданского права относится к ведению федерации [2].
административное, трудовое, семейное, жилищное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей природной среды находится в совместном ведении рф и субъектов рф. эти обстоятельства следует принимать во внимание при решении вопросов юридической ответственности за экологические правонарушения.
задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются: защита общественных отношений в сфере экологии; наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение); воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.
ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности), справедливости, гуманизма, дифференцированного ее возложения, экономии мер государственного принуждения.
как указывалось, деяние – объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая признаки данного правонарушения, а вина служит субъективным основанием.
однако выделение нормы, вины и деяния в качестве оснований в известной мере условно, т.к. даже в совокупности их недостаточно для реального привлечения правонарушителя к ответственности. поэтому единственным и достаточным юридическим основанием ответственности является наличие в деянии правонарушителя предусмотренного нормами права состава экологического правонарушения.
в статье 81 закона рсфср ""об охране окружающей природной среды"" экологическое правонарушение определяется как виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среды и здоровью человека [3].
данное определение содержит основные отличительные признаки экологического правонарушения, но имеет ряд недостатков. в нем указаны не все признаки правонарушения; имеет место тавтология (противоправное деяние, нарушающее законодательство); перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правоотношений, 2которым причиняется вред; в качестве систематизирующего признака взяты последствия, а не объект правонарушения. последствия же не входят в элементный состав экологического отношения, охраняемого законом, и не позволяют разграничить экологические и иные правонарушения (хозяйственные, против собственности, против здоровья, должностные и т.д.).
более удачным представляется определение экологического правонарушения как общественно опасного, виновного, запрещенного законодательством под угрозой наказания деяния (действия или бездействия), направленного на причинение вреда отношениям в сфере экологии. состав экологического правонарушения (как и любого другого) включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.
дисциплинарную ответственность несут работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию
"

Содержание:

Список литературы:

Оценка