Характеристика основных пищеварительных секретов

Цена: 221 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Характеристика основных пищеварительных секретов.

1. характеристика основных пищеварительных секретов (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный соки, желчь) по количеству, составу и свойствам
слюна - это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных в слизистой оболочке полости рта. состав слюны изменяется в зависимости от характера пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды. секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка, в который входят соли и белковое слизистое вещество муцин. пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время , пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. в полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы. слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь. белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. в слюне содержится белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта. слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов (трофическая функция).

Содержание:

Список литературы:

Оценка