Кривые безразличия

Цена: 936 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Кривые безразличия.

"введение

экономист вильфредо (1848-1923) в конце прошлого столетия обнаружил, что все основные элементы теории спроса могут быть проанализированы без использования концепции полезности. парето разработал инструментарий такого анализа, положив в основу то, что сегодня называется ""кривыми безразличия"". в данной работе мы познакомитесь с современной теорией такого анализа на основе кривых безразличия, а также узнаете какие важные выводы о потребительском поведении можно получить с помощью данного инструмента.
концепция предельной полезности объясняет основной, закон экономической теории — закон спроса. однако за последние несколько десятилетий экономисты разработали альтернативный подход к анализу спроса, в котором не используется понятие предельной полезности. этот альтернативный подход ""оперирует"" в своем анализе ""кривыми безразличия"". с их помощью стало возможным четко и последовательно обосновать основные предположения о поведении потребителей. этот подход также помогает объяснить действие факторов, влияющих на степень чувствительности величины спроса к изменению цены, так называемую ценовую эластичность спроса.
анализ кривых безразличия основан на изучении действия эффекта дохода и эффекта замещения при изменении цены. с ихпомощью мы сможем разобраться, почему количество спрашиваемой продукции уменьшается при увеличении цены.

кривая безразличия

прежде всего, представьте, что вы являетесь потребителем, покупающим различные комбинации двух товаров, скажем продуктов питания и одежды, при данных ценах. рассматривая каждую комбинацию, состоящую из двух товаров, вы можете считать какую-то из них более предпочтительно» или не видеть принципиальных различий, т.е. быть безразличным. например, если вас просят выбрать между комбинацией а, состоящей из 1 единицы продуктов питания и 6 единиц одежды. и комбинацией в, в которую входят 2 единицы продуктов питания и 3 единицы одежды, вы можете: или предпочесть комбинацию а. или выбрать комбинацию в, или остаться безразличным как к а, так и к в.
теперь представим, что в ваших глазах комбинации а и в являются абсолютно одинаковыми, поэтому вам безразлично, какую из них вы получите. давайте рассмотрим несколько других комбинаций благ, представленных в таблице на рис. 1, которые, по вашему мнению, являются одинаковыми.
на этом же рисунке эти комбинации представлены в графическом виде. на одной оси мы отложили количеств^ одежды, на другой — количество продуктов питания. к;1ждая из четырех комбинаций товаров представлена соответствующей точкой а, в, с, о. неуказанные комбинации не являются единственными, оцененными вами одинаково. другие комбинации, например, 1,5 единицы продуктов питания и 4 единицы одежды могут быть для вас привлекательными в той же степени, что и а, в, с, л и множество других, не отмеченных на рисунке. кривая, соединяющая четыре точки на рис. 1, является кривой безразличия. любой точке этой кривой соответствует какой-то набор товаров, каждый из которых оценен потребителем одинаково. все они одинаково желанны.
закон замещения
кривые безразличия выпуклы относительно начала координат. следовательно, при перемещении вдоль кривой вниз и вправо. что может произойти в результате увеличения количества продуктов питания и уменьшения единиц одежды, кривая становится более пологой. такая траектория кривой является результатом часто проявляющегося в реальной жизни свойства. которое мы называем законом замещения.
чем более редким является товар, тем больше относительная стоимость его замещения. предельная полезность такого товара возрастает по отношению к предельной полезности товара, имеющегося в изобилии.
так, при перемещении из точки а в точку в на кривой, изображенной на рис. 1, вы замените 3 из 6 ваших единиц одежды на 1 дополнительную единицу продуктов питания. но при перемещении или точки в в с, вы пожертвуете только 1 единицей из оставшейся в вашем распоряжении одежды для того, чтобы получить третью единицу продуктов питания, т.е. теперь вы меняете 1 единицу одежды на 1 единицу продуктов питания. если вы захотите получить 4 единицы продуктов питания, вы должны будете отказаться только от уг единицы вашего истощившегося запаса одежды.
если мы соединим точки а и в (см. рис. 1), то обнаружим, что наклон полученной линии (не обращайте внимания на отрицательный знак) равен 3. соединив точки в и с, получим отрезок вс. наклон которого равен 1, а наклон отрезка сd равен 1/2. эти цифры— 3, 1, 1/2— соответствуют норме замещения (иногда этот показатель называют предельной нормой замещения) одного товара другим. чем меньше расстояние, на которое мы смещаемся вдоль криной. тем больше норма замещения соответствует наклону кривой безразличия.
"

Содержание:

Список литературы:

Оценка