Материальная ответственность работника.

Цена: 3840 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Материальная ответственность работника..

право работодателя на возмещение работником материального ущерба связано с его обязанностью обеспечить необходимые условия для соханности принадлежащего ему имущества. неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, исключает материальную ответственность работника за причиненный этому имуществу ущерб. при таких обстоятельствах вина за ущерб лежит на работодателе. указанное положение трудового законодательства в большей мере относится к материально ответственным лицам, принявшим денежные или товарные ценности под отчет .

трудовой кодекс рф, к сожалению, не предусматривает освобождения работника от материальной ответственности за ущерб, причиненный исполнением незаконного приказа или распоряжения работодателя. на наш взгляд, можно установить, что при исполнении обязательного для работника приказа или распоряжения работодателя, повлекшего ущерб имуществу работодателя, не должно возникать материальной ответственности работника. ответственность за причинение ущерба должно нести лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. неисполнение незаконных приказа или распоряжения работодателя не влечет ответственности работника .

согласно ст. 240 тк рф, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. исходя из содержания статьи 240 тк рф такой отказ допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации. при этом собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами рф, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов рф, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

в частности, незначительный ущерб, причиненный работником, как показывает практика, нередко не взыскивается, и работодатель ограничивается наложением на работника дисциплинарного взыскания или применением иных мер воздействия (например, лишение полностью или частично премии, предусмотренной системой оплаты труда, и др.). суммы ущерб, не взысканные с работника, относятся на убытки работодателя .

материальный ущерб, причиненный работодателю, может быть возмещен только при противоправном действии или бездействии работника, под которым в законодательстве понимается поведение работника, противоречащее предписаниям правовых актов (норм), а также законным приказам и распоряжениям работодателя (ст. 233 тк). согласно п.35 постановления пленума верховного суда рф от 17 марта 2004 г. n 2 (ред. от 28.02.2006) неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.) .

противоправным считается поведение работника при неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих трудовых обязанностей, установленных законами, постановлениями, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации. бездействие работника может быть признано противоправным, если в его обязанности входит (входило) совершение определенных действий .

«наличие противоправного действия, которым признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение им конкретных предписаний, которые могут содержаться в законах рф, указах президента рф, постановлениях правительства рф, правилах внутреннего трудового распорядка, иных нормативных правовых актах» .

примером противоправного поведения работника будет являться несоблюдение им правил хранения и выдачи материальных ценностей, совершения кассовых операций с денежными ценностями, нарушение правил эксплуатации оборудования и т.п. законодательство в определенных случаях допускает неисполнение приказов и распоряжений, если их исполнение требует совершения действий, относящихся либо к административным правонарушениям, либо к преступлениям, а также в тех случаях, когда исполнение распоряжения угрожает жизни и здоровью работников. на практике к правомернму причинению ущерба относят случаи причинения ущерба в состоянии крайней необходимости, к примеру, когда мастер в целях предотвращения увечья работнику портит механизм .

противоправность может выражаться и в форме бездействия, если виновный не выполняет предписанного законом действия. к примеру, работодатель не выдал работнику его трудовую книжку в день увольнения, за что с организации был взыскан средний заработок уволенного работника за задержку выдачи трудовой книжки за период его вынужденного прогула.

иногда на практике встречаются случаи, когда в исковых заявлениях и приказах (распоряжениях) о возмещении ущерба работодатель указывает обобщенное понятие противоправного бездействия работника, которое заключалось в «недобросовестном отношении» к исполнению им трудовых обязанностей, что привело к материальному ущербу. при этом не учитывается содержание трудовой функции этого работника по трудовому договору. в связи с этим, как нам представляется, в руководящих разъяснениях верховного суда рф следовало бы отразить наиболее частые случаи, относящиеся к противоправному бездействию работника, приведшему к возникновению материального ущерба, в результате которого лицо может быть привлечено к материальной ответственности по нормам трудового права.

кроме того, должна быть установлена причинная связь между действиями или бездействием работника и ущербом, нанесенным организации. причинная связь означает, что ответственность наступает только за ущерб, который является следствием противоправного поведения (действия или бездействия) его причинителя. для установления такой связи изучаются фактические обстоятельства и выявляются причины, которые непосредственно повлияли на возникновение ущерба. в необходимых случаях проводятся ревизии, аудиторские проверки, экспертизы.

так, например, работник не может нести ответственность за поломку инструмента, если установлено, что инструмент сломался вследствие допущенного изготовителем брака. все нормативные правовые акты о материальной ответственности исходят из того, что ответственность работников наступает за тот ущерб, который явился результатом их противоправного поведения (проступка). при отсутствии причинной связи между противоправными действиями (бездействием) работника и наступившим для работодателя имущественным ущербом этот ущерб не может быть вменен ему в вину .

нормы трудового права (ч. 1 ст. 233 тк рф) содержат указание на необходимость учитывать вину работника при решении вопроса о привлечении к материальной ответственности. в трудовом праве под виной понимается психическое (внутреннее) отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. существуют две формы вины: умысел и неосторожность. умысел характеризуется тем, что работник осознает, что его действия являются противоправными, а также предвидит негативные последствия своего поведения, однако желает или сознательно допускает их наступление.

в этом случае виновный осознает, что поступает противоправно, то есть сознательно нарушает закон, правила или должностные инструкции, предвидит, что в результате, например, работодателю будет причинен ущерб тем, что материал будет испорчен, станок выведен из строя и т.п., и желает наступления таких вредных последствий (прямой умысел) или хотя прямо этого не желает, но сознательно допускает такие последствия либо относится к ним безразлично (косвенный умысел), например, когда работник эксплуатирует станок с недопустимыми перегрузками (чтобы выявить его предельные возможности), хотя прямо поломки этого станка он не желает .

неосторожность работника, повлекшая ущерб, выражается большей частью в недостаточной предусмотрительности при исполнении трудовых обязанностей, когда работник либо не предвидел отрицательных последствий своего действия, хотя мог и должен был предвидеть, либо предвидел, но легкомысленно надеялся их предотвратить .

например, работник ушел в очередной отпуск с должности, связанной с материальной ответственностью, и не предпринял необходимых мер к передаче вверенных ему ценностей (калькуляторов, видеокассет, дискет и т.п.) другому работнику, не поставил в известность работодателя о необходимости передачи материальных ценностей. по возвращении из отпуска он обнаружил нехватку вверенного ему имущества. в данном случае вина работника выражается в форме неосторожности (небрежности), поскольку он не предвидел отрицательных последствий своего бездействия, хотя и долже был их предвидеть.

Содержание:

Список литературы:

Оценка