Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

"как уже отмечалось, существуют в законодательстве как общие виды освобождения от уголовной ответственности, так и специальные виды, рас-пространяющиеся на лица, не достигшие восемнадцати лет.

согласно ч. 1 ст. 90 ук: «несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление мо-жет быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательно-го воздействия.» следовательно, освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности по закону взаимосвязано определенными усло-виями:

1. преступление должно быть совершено впервые;

2. деяние должно характеризоваться как преступление небольшой или средней тяжести;

3. положительная характеристика личности подростка, отражающая то, что цель его перевоспитания может быть достигнута принуди-тельными мерами воспитательного воздействия.

подобная убеждённость формируется основываясь на степени общест-венной опасности совершенного деяния (т.е. анализ значимости объекта пося-гательства, место несовершеннолетнего в преступном посягательстве, харак-тер завершённости деяния, объем вреда причинённого именно несовершен-нолетним, и т.д.), сведении о личности преступника (т.е. впервые осуществ-ляет преступные деяния небольшой или средней тяжести, общая положитель-ная характеристика от педагогов, преступление является следствием стече-ния неблагоприятных для него обстоятельств, не вышел за границы контроля родителей или лиц, их заменяющих, не увлекается употреблением алкоголь-ной или наркотической продукции).

в зависимости от наличия этих обстоятельств, и с учётом мотивов этих преступлении и манеры поведения виновного непосредственно после пре-ступления, а также и при выяснении сведении о применении к нему до этого принудительных мер воспитательного воздействия и какие именно. инфор-мация о примнении к несовершеннолетнему принудительных мер воспи-тательного воздействия выясняется и на стадии предварительного следствия, и на стадии судебного разбирательства.

в процессе стадии предварительного расследования прокурор или сле-дователь с разрешения прокурора выносит постановление о прекращении уголовного дела, и одновременно пересылке материалов этого дела в спе-циализированный государственный орган. этот орган распоряжается назна-чением несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного воз-действия, действуя согласно статье 90 ук.

на стадии судебного разбирательства постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности суд сам выносит, в ко-тором назначается одна или сразу несколько принудительных мер воспита-тельного воздействия.

ряд специальных видов освобождения лиц, являющихся несовершенно-летними, от уголовной ответственности непосредственно связаны с реализа-цией мер воспитательного воздействия. таким образом, закрепленных зако-нодательством мер государственного принуждения касаемых несовершенно-летних, совершивших противозаконные действия небольшой или средней тяжести, для того, что исправить их за сет педагогических средств, не прибе-гая к привлечению его к уголовной ответственности.

принудительными они признаются за счет того, что они назначаются и реализуются без учета воли несовершеннолетнего или его законного пред-ставителя. они также являются обязательны для всех лиц без исключения. их непосредственное исполнение обеспечивается влиянием государственных органов, компетентных на осуществление подобной деятельности. в случае неисполнения назначенной меры, следуют негативные правовые последствия прямо урегулированные в законе .

основанием здесь представляется как и при освобождении от уголов-ной ответственности только малая степень общественной опасности деяния и личности, черты которой позволяют убедиться, что возможно достижение целей наказания другими мерами, не относящимися к уголовно-правовыми.

освобождение от наказания делится на три вида:

а) освобождение, перед началом отбытия наказания совместно с при-менением мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 92 ук);

б) освобождеие, перед началом отбытия наказания совместно с поме-щением осуждённого в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч. 2 ст. 92 ук);

в) общее освобождение от дальнейшего отбытия наказания (ст. 93 ук).

первый вид реализуется в случае если само преступление определяется как категория небольшой или средней тяжести, и одновременно с этим ха-рактеристика личности и условия при которых совершалось преступление убеждают, что применения принудительных мер воспитательного воздейст-вия будет достаточно.

в подобном случае, суд выносит обвинительный приговор по делу, од-нако освобождает подсудимого от наказания, выбрав для него обязательные меры. общий контроль за исполнением приговора суд производит самостоя-тельно. самой констатацией сохранения за виновным уголовной ответствен-ности выступает обвинительный приговор.

второй вид освобождения от наказания реализуется в случае, если не-совершеннолетний пусть и осуждается за преступные деяния средней тяже-сти, но исключительно ходе судебного разбирательства выясняется, что воз-можность достижения целей наказания проявляется только путём помещения осуждённого в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное уч-реждение для несовершеннолетних. такая ситуация может возникнуть при каких-либо аномалиях в психическом развитии подсудимого, не позволяю-щих ему находиться в колонии среди здоровых осуждённых, либо при уста-новлении педагогической (социальной) запущенности, которую можно уст-ранить лишь в специализированном учреждении, используя сугубо индиви-дуальный подход к несовершеннолетнему.

срок пребывания в указанных учреждениях не может превышать мак-симального срока наказания, предусмотренного ук за данное преступление. в соответствии с понятием преступления средней тяжести этот срок колеб-лется в пределах от двух до пяти лет.

основное отличие нового ук от ук 1960 г. состоит в том, что помеще-ние несовершеннолетнего в специальное учреждение возможно только при освобождении несовершеннолетнего от наказания за совершение преступле-ния средней тяжести. следовательно, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой тяжести и освобождаемый от наказания, не может быть помещён в упомянутые заведения; к нему подлежат применению менее строгие меры воспитательного воздействия. равным образом к несовершен-нолетнему лицу, совершившему преступление средней тяжести, при освобо-ждении от наказания применения менее строгих мер воспитательного воз-действия не допускается .

пребывание в указанных учреждениях может быть прекращено и дос-рочно, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более в дальнейшем применении данной меры. вместе с тем закон предусматривает и продление срока, но только в случае необходимости завершить общеобра-зовательную или профессиональную подготовку.

условия применения одних и тех же мер воспитательного воздействия при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и при освобождении от наказания необходимо различать по следующим при-знакам:

а) освобождение от уголовной ответственности с применением назван-ных мер возможно, если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести (ст. 90 ук). при освобождении от на-казания этого условия не требуется;

б) при освобождении от уголовной ответственности за преступление средней тяжести к подростку применяются меры воспитательного ха-рактера (ст. 90 ук). при освобождении от наказания (ст. 92 ук) он должен быть помещён в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение."

Содержание:

Список литературы:

Оценка