Отрасли российского права. Проблемы развития

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Отрасли российского права. Проблемы развития.

"введение

актуальность темы исследования. основным элементом системы права является отрасль права. приоритетное положение отрасли в системе права оп-ределяются тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющих существенную роль в организации общественной жизни.

как известно, система российского законодательства представляет собой определенную совокупность источников права, которые являются формой вы-ражения правовых норм. поэтому право не существует вне законодательства. источники права соотносятся как форма и содержание. именно в законодатель-стве правовые нормы и их различные структурные образования получают свое реальное выражение и внешнее проявление.

система законодательства включает в себя следующие основные виды отраслей законодательства:

1) отраслевое законодательство содержит нормы, которые регулируют качественно определенный вид общественных отношений, являющийся пред-метом одной отрасли права (например, земельное, семейное;

2) внутриотраслевое законодательство выражает нормы подотрасли или института права, которые регулируют разновидность отраслевых обществен-ных отношений (авторское законодательство в составе отрасли гражданского законодательства);

3) комплексное законодательство включает нормы несколькихъ отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию обще-ственные отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу об-щественной жизни (хозяйственное, транспортное, военное законодательство).

предметом регулирования комплексных отраслей законодательства в от-личие от отраслей права является не вид, а сфера общественных отношений, объединяющая различные их виды. будучи предмеом регулирования норм не-скольких отраслей права, они вместе с тем обладают известным единством, обусловленным общностью целей и задач человеческой деятельности.

целью исследования является проведение анализа отраслей российского права, их видов и особенностей.

для достижения поставленной цели в работе были сформулированы и разрешены следующие задачи:

1) дать определение, раскрыть особенности отрасли российского права, рассмотреть виды и типологию отраслей права;

2) определить проблемы развития отрасли российского права;

3) проанализировать учебно-методические и иные материалы по прово-димой теме исследования;

4) подвести итоги проведенного исследования.

объект исследования система российского права.

предмет исследования отрасль российского права, как основной эле-мент всей системы права.

теоретическую основу исследования составили учебно-методические и иные материалы по вопросам системы права и ее структурных элементов таких авторов, как алехин а.п., кармолицкий а.а., арбузкин а.м., бондарь н.с., авсеенко в.и. бочаро с.н., красавчиков о.а., мачульская е.е., горбачева ж.а., пугинский б.и. и др.

глава 1. отрасли российского права: понятие, типология

§ 1.1. понятие отрасли российского права

первоначально, прежде чем дать полную характеристику отрасли права, необходимо отметить, что отрасль права является частью системы права. по-этому представляется необходимым определить, что представляет собой систе-ма права.

итак, под системой права понимаются единство, согласованность и внут-ренняя взаимосвязь норм права, соединенных в правовые институты и отрасли права. в этой системе можно выделить три основных элемента, образующих соответствующие уровни права норма права (первичный уровень), правовой институт (вышестоящий уровень) и отрасль права (первичный уровень). взаи-мосвязь и взаимодействие этих элементов (уровней) и образует целостную сис-тему права.

в буржуазной науке права общепринято деление системы права на так называемое публичное и частное право. при этом, по мнению буржуазных уче-ных, такое деление является естественным, вытекающим из природы отноше-ний между личностью и государством. данная теория уходит своими корнями вглубь веков. еще в древнем риме различались две отрасли права: публичное (jus publicum) и частное (jus privatum). по мнению древнеримского юриста ульпиана, публичное право есть то, которое относится к положению государ-ства, частное - которое относится к пользе отдельных лиц.

подобное же значение это деление права сохраняет и в современной за-рубежной буржуазной теории права. в нем выражается суть буржуазных обще-ственных отношений, основанных на частной собственности. к публичному праву буржуазная наука относит такие отрасли, как государственное, уголов-ное, административное, к частному - гражданское, семейное.

на протяжении более чем 70-летней истории советского государственно-правового развития наша официальная юридическая наука отрицательно отно-силась к делению права на публичное и частное.

принято было считать, что это деление искусственное и призвано замас-кировать сущность буржуазного права как возведенной в закон воли эксплуата-торского меньшинства общества, посеять иллюзии о государстве и праве как надклассовых институтах.

такое отрицательное отношение и подобная идеологизация научной про-блемы имеют свою конкретную историю.

дело в том, что еще в 20-х годах при разработке гражданского кодекса рсфср в.и. ленин в письмах на имя членов политбюро к наркому юстиции д.и. курскому резко высказался за обеспечение и расширение государственно-го вмешательства в частноправовые отношения. «мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не част-ное».

эта ленинская установка и послужила идеологической основой своеоб-разного этатизма, тотального огосударствления всей правовой системы. как верно заметил с. с. алексеев, «... под влиянием тоталитарного режима, тоталь-ного господства публично-правовых принципов у нас укоренилось, вошло в плоть и в кровь представление о том, что будто бы все «юридическое» целиком исходит от государства, от государственного закона, что везде нужны «разре-шения» и «согласия». а это затрудняет в современных условиях возможность осуществить перестройку системы права в соответствии с режимом «все, что не запрещено, - дозволено».

переход к рыночному хозяйству, основанному на плюрализме и равенст-ве всех форм собственности, в том числе и частной, означает своеобразный «возврат» российской системы права к делению на публичное и частное право.

естественно, что в этих условиях должна быть произведена своеобразная инвентаризация отраслей и институтов права с целью вычленения из них норм, относящихся к частно-правовой сфере регулирования.

другой путь формирования права - это разработка и введение в действие республиканских законов о собственности, предпринимательстве, приватиза-ции и т.д. думается, что формирование отвечающих духу и принципам право-вого государства отраслей и институтов частного права - основная задача пра-вовой политики, ибо опыт публично-правового регулирования у нас имеется.

важно только во главу поставить интересы личности, приоритет ценно-сти ее интересов во взаимоотношениях с государством.

итак, отрасль права это высший уровень системы права, представ-ляющий собой систему правовых норм, регулирующих комплекс однородных общественных отношений и выражающих единство средств и способов воздей-ствия на эти отношения.

в системе права различают отрасли материального и процессуального права. к материальному праву относятся уголовное право, гражданское право, административное право. уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право образует группу процессуальных отраслей. основное различие между процессуальными и материальными отраслями в свое время удачно подметил к. маркс: «процесс есть только форма жизни закона, следова-тельно, проявление его внутренней жизни». другими словами, процессуальные отрасли права призваны «обслуживать» материальное право, обеспечивать по-рядок применения материального закона, его «жизни». таким образом, сам термин «материальное» право без связи с конкретным «процессуальным» пра-вом лишается своего содержания.

конкретные связи между этими понятиями состоят в том, что, например, гражданское право как отрасль материального права имеет особые процедур-ные правила реализации, которые устанавливаются гражданско-процессуальным законодательством. аналогичные взаимосвязи наблюдаются между уголовным и уголовно-процессуальным правом.

критериями выделения отраслей права являются предмет и метод отрас-левого регулирования.

предметом отраслевого регулирования является комплекс однородных общественных отношений, складывающихся в какой-либо сфере жизнедеятель-ности общества и требующих единообразного правового воздействия. напри-мер, комплекс отношений, связанных с принадлежностью вещей и их перехо-дом от одних субъектов к другим (имущественные отношения); отношения свя-занные с трудоустройством, выполнением трудовых функций, охраны труда, выплатой зарплаты, и иные (трудовые отношения).

методом отраслевого регулирования являются способы и средства пра-вового воздействия на регулируемые отношения.

средствами правового воздействия являются: управомачивающие пре-доставление прав, обязывание возложение обязанностей, аппрет установле-ние запретов на совершение тех или иных действий.

есть два основных способа регулирования отношений. один из них со-стоит в том, что нормы права, выражая общеобязательность, воздействуют в повелительном плане, изначально распределяя права и обязанности между субъектами отношений и ставя их в соподчиненное положение. этот способ на-зывается императивным. он действует там, где необходимо обеспечение обще-государственных интересов.

вторым способом является диспозитивный, состоящий в том, что участ-никам регулируемых отношений предоставлена возможность самостоятельно, в определенных пределах устанавливать содержание своих прав и обязанностей, определять характер взаимоотношений.

эти способы предопределяют и характер использования средств правово-го воздействия (управомачивание, обязывание, запрет). при императивном спо-собе права, обязанности и запреты устанавливаются властными органами. при использовании диспозитивного способа с участием воли самих субъектов ре-гулируемых отношений. в связи с этим выделяют два основных отраслевых метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

таким, образом, сочетание предмета и метода дает возможность выделить отрасли права: конституционное, административное, финансовое, уголовное, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданско-процессуальное, трудовое, семейное и др."

Содержание:

введение 3

глава 1. отрасли российского права: понятие, типология 5

§ 1.1. понятие отрасли российского права 5

§ 1.2. отрасли российского права: виды, типология 9

глава 2. проблемы развития отраслей права 17

заключение 25

список использованной литературы 27

Список литературы:

"список использованной литературы:

1. алехин а.п., кармолицкий а.а. административное право россии: учеб. пособие. м.: зерцало, 2006. 412 с.

2. арбузкин а.м. обществознание: учеб. пособие. 2-е изд., перераб и доп. м.: зерцало-м, 2006. 568 с.

3. бондарь н.с., авсеенко в.и. бочаро с.н. и др. муниципальное право российской федерации: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. н.с. бондаря. 2-е изд. перераб и доп. м.: юнити-дана: закон и право, 2003. 293 с.

4. гражданское право. в 4 т. том 1. общая часть: учебник / отв. ред. проф. е.а. суханов. 3-е изд., перераб и доп. м.: волтерс клувер, 2005. 432 с.

5. гражданский процесс: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. м.к. треушникова. м.: городец, 2006. 682 с.

6. иоффе о.с., шаргородский м.д. вопросы теории права. м., 1961. 647 с.

7. керимов д.а. философские проблемы права; м., 1972. 430 с.

8. красавчиков о.а. советская наука гражданского права (понятие, предмет, состав и система). - учен. труды свердловского юрид. ин-та, т.6. свердловск, 1961. 824 с.

9. крассов о.и. экологическое право: учебник для вузов. м.: норма, 2004. 370 с.

10. мачульская е.е., горбачева ж.а. право социального обеспечения: учебное пособие для вузов. 3-е изд, перераб. и доп. м.: книжный мир, 2000. 367 с.

11. международное право: учебник / под ред. л.н. шестакова. м. юридическая литература, 2005. 580 с.

12. общая теория государства и права: академический курс: в 2-х т. / под ред. м.н.марченко. м., 1998. т. 2. 489 с.

13. пугинский б.и. коммерческое право россии. м.: юрайт, 2000. 410 с.

14. райхер в.к. общественно-исторические типы страхования. - м.-л., 1947. 183 с.

15. теория государства и права: курс лекций / под ред. н.и. матузова и а.в. малько. 2-е изд., перераб. и доп. м.: юристъ, 2004. 768 с.

16. теория государства и права: учебник / под ред. бабаева в.к. м.: юристъ, 2002. 592 с.

17. трудовое право россии: учебник / под ред. а.м. куренного. м.: юристъ, 2004. 524 с.

18. толстой ю.к. о теоретических сновах кодификации гражданского законодательства. - «правоведение», 1957. - № 1. с. 42-45.

19. уголовное право россии. общая часть: учебник для вузов / под общ. ред. д.ю.н. и.м. тяжковой. м.: зерцало, 2005. 286 с.

20. уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и фа-культетов/ под ред. к.ф. гуценко. м.: зерцало, 2005. 523 с.

21. финансовое право: учебник / о.н. горбунова, е.ю. грачева и др.; отв. ред. е.ю. грачева, г.п. толстопятенко. м.: велби, проспект, 2006. 436 с."

Оценка

курсовая защищена на отлично.
12390