Содержание, сущность, форма, степень вины

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Содержание, сущность, форма, степень вины.

"введение

уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая полной свободой воли. вина есть психическое соотношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества. форма вины - это установленное уголовным законом определенное взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли совершающего преступление лица, характеризующее его отношение к деянию.
чтобы уяснить изначальный смысл понятия вины, обратимся к словарю русского языка. так, слово «вина» означает причину, источник чего-нибудь неблагоприятного; «винить» – упрекать; «виновный» – тот, на котором лежит вина, кто совершил проступок; «виновность», - наличие вины, участие в преступлении, проступок . как видим, ни в одном из данных определений вина не имеет значения психического отношения. вина в большей мере связывается с объективными данными как событие, вызывающее изменение во внешнем мире (проступок, участие в преступлении, причина, источник и т.п.). конечно, приведенные понятия вины не исключают сознательной деятельности, но в то же время и не растворяют его в ней. встречается определение, согласно которому вина имеет значение упрека – внешней оценки, оценки поведения со стороны. исходя из семантики понятия вины, вряд ли имеются основания отнести вину к психологической категории.
сторонники психологического подхода рассматривают вину не как самоосуждение, а лишь как сознание опасности своих действий; и здесь возникает явное противоречие, ибо нормальный человек, понимая опасность своего поведения, не может не осуждать себя – разорвать два этих состояния невозможно .
в настоящее время продолжает много внимания уделяться дисбалансу мнений по проблеме установления и доказывания вины, в том числе ответственности и наказания за неосторожность. в институте вины многоаспектность делает проблему преступной неосторожности одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых криминологических и социально-правовых проблем.
уголовно-правовое значение вины велико. вина служит для отграничения преступных деяний от непреступных. объективное вменение (ч.2 ст.5 ук рф) не допускается, вина влияет на квалификацию преступления (ст.102 ч.2 п. «и» убийство из хулиганских побуждений, ст. 102 ч.2 п. «м» убийство совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего), формы вины учитывается при категоризации преступлений, так к преступлениям небольшой, средней тяжести могут быть отнесены как умышленные, так и неосторожные, а к особо тяжким преступлениям могут быть отнесены только умышленные преступления (ст.15 ук рф).
в институте вины многоаспектность делает проблему раскрытия понятия вины, одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых уголовно и социально-правовых проблем.
анализу обозначенной проблемы посвящена данная работа, в которой использован доступный теоретический и нормативный материал, анализ судебной практики последних лет.
целью работы является изучение содержания, сущности, степени, рассмотрение и сопоставление всех форм вины. необходимо отметить, что эта проблема широко рассматривалась в литературе, в частности такими авторами, как горбуза а., сухарев е., дагель п.с., котов д.п. здравомыслов б.в., гельфер м.а.

"

Содержание:

Список литературы:

Оценка