Соотношение публичного и частного права

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Соотношение публичного и частного права.

"введение

широко известно еление права на две отрасли - публичное и частное. публичное право (jis publicum) - та часть системы действующего права, нормы которого направлены на защиту общего блага, государственного интереса, связаны с полномочиями и организационно-властной деятельностью государства, с выполнением общественных целей и задач в отличие от частного права (на латинском - jis privatum). оно защищает частный интерес отдельной личности, коллективов людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм, кооперативов и других хозяйственных подразделений, обеспечивает свободную самореализацию гражданина, право частной собственности и частного предпринимательства и основано на договоре между равноправными сторонами.

с давних пор вся совокупность правовых норм, действующих в том или другом государстве, делилась на так называемые частное право и публичное право. деление права на частное и публичное является качеством его внутренней дифференциации. такое деление права является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством (публичной властью).

внутренняя дифференциация права не является его искусственным делением. она связана с различением в праве относительно самостоятельных частей, образованных вследствие возникновения некоторых более устойчивых связей между его элементами и регулируемыми ими отношениями. поэтому деление права на частное и публичное, осуществляемое и объясняемое на уровне юридической науки (систематика права), есть лишь отражение того строения права, которое оно имеет в реальности.

различия между публичным и частным правом обусловлены не только различием интересов субъектов правоотношений или характером регулируемых отношений, но и различием в методах (приемах) правового регулирования. для публичного права характерен императивный (авторитарный) метод правового регулирования общественных отношений. прием властного регулирования отношений, помимо положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные стороны. государственная власть, монополизируя все сферы общественной жизни, естественно понижает частную заинтересованность и частную инициативу и при известных условиях способна привести к полному подавлению личности . а в частном праве дйствует диспозитивный (автономный) метод, который характеризуется относительной свободой поведения сторон, их равным положением в правовых отношениях.

необходимость деления позитивного права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли различных эпох: французский философ ш.л. монтескье; английский философ т. гоббс; немецкий мыслитель г. гегель и др. разделяли эту точку зрения и российские правоведы н.м. коркунов, п.и. новгородцев, л.и. петражицкий, г.ф. шершеневич и др.

идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи интересы каждое из них отражает, прошла через века и во многом определила юридическую доктрину и практику законодательства многих государств.

целью настоящей работы является изучение понятия частного и публичного права, а также проблем их соотношения.

для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:

1. определить понятие и основы соотношения частного и публичного права.

2. изучить проблему соотношения частного и публичного права в современной системе права.

методологическая база работы общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.

практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности использования результатов работы для разработки учебных материалов и преподавания по курсу «теория государства и права», а также при формировании основных положений методологии правового регулирования отдельных отраслей права.

1. понятие и основы частного и публичного права

деление права на частное (jus privatum) и публичное (jus publicum) было представлено еще римскими юристами, которые в качестве основного критерия различения рассматривали характер интересов, защищаемых правом. один из римских юристов классического периода ульпиан указывал, что публичное право - это то, которое обращено к статусу, состоянию римского государства, а частное право - то, которое имеет в виду выгоды, интересы отдельных лиц. такое деление права на частное и публичное было использовано римскими юристами в их практической деятельности при построении институтов права, а в поседующем было воспринято правовыми системами многих европейских народов. особенно это касается тех систем права, которые свойственны государствам, принадлежащим к романо-германской ""правовой семье"" (германия, франция, италия, австрия и др.). в англосаксонском праве идея деления права реализована несколько иначе. здесь различаются общее право и право справедливости. не столь четко данное деление прослеживается и в сша. советская правовая система не признавала деление права на частное и публичное. господствовало ложное убеждение, согласно которому социалистическое общество исключает автономное существование как частного, так и публичного права, а все сферы правового регулирования якобы подчинены государственному (публичному) интересу . такое положение было связано с тем, что советская правовая идеология не признавала ничего частного, все строилось на этатистских началах, где государственное вмешательство в частноправовые отношения абсолютизировалось. еще при разработке гражданского кодекса рсфср в.и. ленин писал: ""мы ничего ""частного"" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное"" . в условиях авторитарной административно-приказной системы управления, государственной монополизации всех сторон общественной жизни, включая экономику, культуру, искусство и науку, публично-правовой принцип регулирования общественных отношений подчинил себе гражданско-правовые, демократические принципы правового обеспечения имущественных и других отношений. это привело к тормозу развития частной инициативы рыночных экономических отношений, стало препятствием для процесса правообразования, привело к торможению общественного прогресса в целом. по этому поводу с.с. алексеев пишет, что ""...под влиянием тоталитарного режима, тотального господства публично-правовых принципов у нас укоренилось, вошло в плоть и в кровь представление о том, что будто бы все ""юридическое"" целиком исходит от государства, от государственного закона, что везде нужны ""разрешения"" и ""согласия"" однако современная система права россии с закреплением института частной собственности уже стала признавать деление права на частное и публичное. а это способствует осуществлению перестройки всей системы права соответствии с принципом: ""все, что не запрещено, - дозволено"".

разделение права на частное и публичное генетически связано с развитым товарным производством, существованием обменных отношений. отношения обмена - результат общественного разделения труда и собственности. диалектически связанные единой структурой сферы частного и публичного права возникают, существуют, активно функционируют там, где развиваются материальное производство и товарно-денежные отношения. именно экономический оборот, требующий и независимости от произвола власти, предопределяющий высокоэффективное материальное производство и общественный прогресс, основанный на инициативе и предприимчивости, конкуренции и свободе, порождает автономное частное право и ставит предел публичному праву, придавая ему демократические свойства.

интеграция россии в мировое сообщество, возврат к идеалам человеческой цивилизации предполагает приоритет прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, что находит отражение в ее законодательстве, в признании частных интересов, которое нужно приветствовать и всемерно поддерживать.

к частному праву относят те правовые нормы и отношения, которые регулируют негосударственную деятельность. это могут быть правоотношения между гражданами в области имущественных отношений, семейных отношений, авторских прав, отношения между общественными организациями, кооперативными организациями, иными объединениями, т.е. такие отношения, в которых выражен частный интерес. частное право - это все то, во что не вмешивается государство. частноправовые отношения - это не отношения соподчиненности, а договорные отношения. в них самим участникам предоставлена возможность автономно, по своей воле и в своих интересах определять свои права и обязанности.

частноправовые отношения характеризуются:

- равенством сторон правоотношений;

- относительной свободой и самостоятельностью участников правоотношений;

- взаимными субъективными правами и обязанностями;

- свободой выбора воли поведения субъектов, обусловленного"

Содержание:

оглавление:

введение 3

1. понятие и основы частного и публичного права 5

2. проблема соотношения частного и публичного права в современной системе права 12

заключение 17

глоссарий 20

список использованных источников 21

список сокращений 23

приложение 24

Список литературы:

список использованных источников

1. аврутин е.ю. государство и право. теория и право. издание 2 [текст] м.: юнити, 2009.

2. алексеев с.с. не просто право - частное право! [текст] // известия. 1991. 21 октября.

3. алексеев с.с. право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. [текст] - м., 1999.

4. баулин ю.в. о методологическом значении деления права на частное и публичное для современной уголовно-правовой доктрины // уголовное право: стратегия развития в xxi веке [текст] м.: проспект, 2008.

5. болгова в.в. публичное и частное право: сравнительно-правовой аспект [текст] // актуальные проблемы правоведения. научно-теоретический журнал. № 3 (18), 2007.

6. болгова в.в. смешанные теории разграничения права на публичное и частное [текст] // вопросы экономики и права. научно-информационный журнал. № 1, 2008.

7. болгова в.в. тенденция взаимодействия частного и публичного права в правовой системе россии: теоретические и практические проблемы [текст] // актуальные проблемы правоведения. научно-теоретический журнал. № 1 (19), 2008.

8. борщенюк в.н., семерьянова н.а. публичное и частное право: вопросы теории и практики [текст] нижневартовск, 2008.

9. васильев а.в. публичное и частное в праве // [текст] право и государство: теория и практика. № 10 (46), 2008.

10. коршунов н.м., хавкин в.и. о критериях деления права на частное и публичное [текст] // труды мгуу. научное издание. вып. 11, 2007.

11. ленин в.и. письмо д.и. курскому: 17 мая 1922 г. [текст] // полн. собр. соч. т. 44.

12. остром в. смысл американского федерализма. что такое самоуправляющееся общество [текст] / пер. с англ. м., 1993.

13. покровский и.а. основные проблемы гражданского права [текст] - м., 1998.

14. прокопович г.а. теории разделения права на частное и публичное. анализ работ отечественных и зарубежных ученых [текст]// закон и право. № 1, 2007.

15. смоленский м.б. теория государства и права [текст] м.: дашков и к, 2009.

Оценка

курсовая защищена на отлично.
№87012