Основные понятия,предмет и система прокурорского надзора

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Основные понятия,предмет и система прокурорского надзора.

законность нуждается в постоянной охране. и одним из действенных способов ее обеспечения является эффективный прокурорский надзор. с возрастанием роли законности возрастает и роль прокурорского надзора в ее всемерном укреплении. они неразрывно связаны между собой и служат непременными атрибутами правового государства, которое может сформироваться лишь при условии строгого соблюдения законности и наличии действенного прокурорского надзора за ее обеспечением.
вместе с тем в последнее время четко определилась тенденция к принижению роли прокурорского надзора и даже полному ее отрицанию. в одном из проектов новой конституции рф предусматривалось выполнение прокурором только одной функции: поддержания государственного обвинения в уголовном судопроизводстве (п. 4 ст. 115) . причем поддержание обвинения понимается не как осуществление надзора за соблюдением законности, а как процессуальная деятельность, направленная на изобличение подсудимого в совершении преступления и доказывание необходимости его наказания. прокуратура в данном свете предстает только как орган уголовного преследования. в действующей конституции вообще не определяется назначение прокуратуры, не указано, какие функции она должна выполнять. и ст. 129 гл. 7 «судебная власть» регламентируется лишь порядок назначения генерального прокурора рф, прокуроров субъектов рф и других прокуроров, без конкретизации их полномочий. отмечается лишь, что они определяются федеральным законом.

содержание прокурорского надзора, его характеристика

прокурорский надзор — специфический вид государственной деятельности, характеризующийся единством и внутренней однородностью. между тем идея единства прокурорского надзора не нашла четкого выражения в законе о прокуратуре российской федерации от 17 ноябри 1995 г., где деятельность прокуроров подразделяется на два вида: надзорную и ненадзорную. основанием для такого вывода служат наименования двух его разделов: третьего — «прокурорский надзор» и четвертого — «участие прокурора в рассмотрении дел судами». из этого следует, что участие прокурора и рассмотрении судами уголовных и гражданских дел не является деятельностью надзорной. спрашивается, каковы же тогда ее природа и содержание? исходя из своего назначения прокуратура не может выполнять иных функций, кроме надзорных. если это так, то прокуроры вообще не должны участвовать и осуществлении правосудия.

Содержание:

Список литературы:

Оценка