Сущность участия прокурора в рассмотрении гражданских дел судами.

Цена: 549 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Сущность участия прокурора в рассмотрении гражданских дел судами..

"введение

01 февраля 2003 г. в действие вступил новый гражданский процессу-альный кодекс российской федерации, в соответствии с которым полномо-чия прокуратуры в гражанском процессе значительно сократились. в то время, как в соответствии с ранее действовавшим гпк рсфср прокурор мог обращаться в суд с заявлением о возбуждении любого гражданского дела, в гпк рф эти возможности ограничены узким кругом дел, направленных главным образом на защиту публичных интересов, интересов неопределен-ного круга лиц, а также граждан, которые не могут сами по каким-либо объ-ективным причинам обратиться в суд.

формы участия прокурора приобрели большую определенность по сравнению с гражданским процессуальным кодексом рсфср.

в соответствии с гпк рсфср прокурор имел право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также вступить в дело на любой стадии процесса (ст. 41). и в том, и в другом случае на основании ст. 187 гпк рсфср он давал заключение по делу, вследствие чего при обращении прокурора в суд в защиту прав других лиц после окончания исследования доказательств в судебном заседании прокурор выступал дважды: первый раз с речью в судебных прениях как инициатор процесса, второй после них, давая заключение по делу в целом как проку-рор. такое положение дел, безусловно, нарушало принцип равноправия сто-рон и право другой стороны на судебную защиту.

нынешнее участие прокурора в гражданском процессе минимизируется последовательными усилиями законодателя.

вместе с тем существуют определенные ситуации, когда никто, кроме прокурора, не может исправить сложившееся положение и восстановить на-рушенные права граждан и публичных образований. к сожалению, прихо-дится констатировать, что о прокурорской защите нарушенных прав юриди-ческих лиц речи вообще не идет.

в отличие от ранее действовавшего порядка прокурор теперь не может вступить в процесс на любой стадии и дать заключение по любым категори-ям дел. согласно ст. 45 гпк рф прокурор вступает в процесс и дает заклю-чение лишь по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмеще-нии вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, пре-дусмотренных настоящим кодексом и другими федеральными законами.

пленум вс рф № 2 2003 г. также подчеркивает факт ограничения роли прокурора в гражданском процессе.

общие положения об участии прокурора в деле закреплены и в татье 45 гпк рф, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам, определенным в гпк рф и в других федеральных законах. актуальность и важность вопро-сов роли и участия прокурора в гражданском процессе определили выбор те-мы реферата. в данной работе отражены проблемы, связанные с участие прокурора в гражданском процессе. целью работы является анализ дейст-вующего законодательства, судебной практики, а также трудов отечествен-ных ученых-процессуалистов.

1. роль и место прокурора в гражданском процессе

действующий кодекс разграничил формы участия прокурора. так, полномочия по участию прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции с учетом требований гпк рф реализуются в трех формах:

1) путем обращения в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 гпк рф, как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по де-лам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рас-сматриваемым в порядке особого производства;

2) путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о высе-лении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жиз-ни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных гпк рф и дру-гими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий;

3) путем подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на невступившие в законную силу ре-шения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу су-дебные постановления, за исключением судебных постановлений президиу-ма верховного суда российской федерации, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

в соответствии с ч.1 ст. 45 гпк рф прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопреде-ленного круга лиц или интересов российской федерации, субъектов россий-ской федерации, муниципальных образований. заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспо-собности и другим уважитеьным причинам не может сам обратиться в суд.

часть 1 ст. 45 гпк рф не содержит перечень уважительных причин и критериев состояния и здоровья, по которым гражданин не может самостоя-тельно обратиться в суд.

поэтому в случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином и представлены соответствующие доказательства.

право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит только суду. в случае признания не-уважительной причины, указанной в заявлении, судья отказывает в принятии заявления в соответствии с п. 1 ст. 134 гпк рф.

в тех случаях, когда другими федеральными законами предусмотрено право обращения прокурора в суд, такие положения законов будут действи-тельны при условии, что заявление подается в защиту прав, свобод и закон-ных интересов лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 45 гпк рф.

другой формой участия прокурора в процессе является вступление в уже начавшийся процесс и дача заключения по делам, прямо предусмотрен-ным федеральным законодательством. некоторые из дел таких категорий оп-ределены в ч. 3 ст. 45 гпк рф. это - дела о восстановлении на работе, о вы-селении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. гражданско-процессуальным кодексом рф предусмотрено участие прокурора в рассмот-рении дел, возникающих из публичных правоотношений (подраздел iii), в порядке особого производства (об усыновлении (удочерении) ребенка; о при-знании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении граждани-на умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гра-жданина недееспособным; об ограничении или о лишении несовершеннолет-него в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; заявление об объявле-нии несовершеннолетнего полностью дееспособным; о принудительной гос-питализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении сро-ка принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством). семейным кодексом рф предусмотрено обязательное уча-стие прокурора в рассмотрении дел о лишении родительских прав (ст. 70), о восстановлеии в родительских правах (ст. 72), об ограничении в родитель-ских правах (ст. 73). федеральным законом «о предупреждении распростра-нения туберкулеза в российской федерации» предусмотрена принудительная госпитализация, на основании решений суда с обязательным участием про-курора, больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушав-ших санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно укло-няющихся от обследований в целях выявления туберкулеза или от лечения этого заболевания.

правом на подачу представлений в вышестоящие суды, в том числе и в суд надзорной инстанции, обладает прокурор, являющийся лицом, участ-вующим в деле, с точки зрения положений ст. ст. 34, 35, 45 гпк рф, незави-симо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

при этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 387 гпк рф ос-нованием для отмены или изменения судебных постановлений вышестоящих судов в порядке надзора, являются существенные нарушения норм матери-ального или процессуального права.

несмотря на то, что права прокурора в гражданском судопроизводстве ограничены, в 2007 г. например, прокуратурой ленинградской области в су-ды общей юрисдикции было направлено 2536 исков, из них 1025 исков - в защиту гражданина и неопределенного круга лиц, в том числе, 719 - в защиту трудовых прав граждан. остальные иски направлены в защиту интересов российской федерации, субъекта российской федерации и муниципальных образований.

."

Содержание:

Список литературы:

Оценка