Особенности квалификаций экологических преступлений.

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Особенности квалификаций экологических преступлений..

"3. специальные экологические преступления

ст. 249 ук рф содержит два состава преступления, предусмотренных в ее различных частях. первое нарушение ветеринарных правил, способное причинить значительный ущерб животному миру, развитию животноводства и других отраслей сельского хозяйства. ряд опасных заболеваний (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, бешенство, сальмонеллез и др.) может передаваться людям. при рассмотрении состава преступления следует обратиться к ветеринарному законодательству и иным нормативным актам федерального и субъектов федерации уровня (закон рф от 14 мая 1993 г. «о ветеринарии» и др.), а также международно-правовым актам по борьбе с заразными болезнями животных и транзите животных, мяса и иных продуктов животноводства.

второе преступление нарушение правил борьбы с болезнями и вредителями растений. нарушение указанных правил выражается как в совершении действий, запрещенных правилами (например, использование для посева семян, зараженных болезнями), так и в бездействии (например, непринятие мер по истреблению вредителей). нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники).

обязательными признаками преступления являются тяжкие последствия: массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия), полное или частичное вынужденное уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (например, виноградника, пораженного филлоксерой), гибель или порча семенного или элитного фонда, значительных площадей посевов и др.

порча природной среды (ст. 250, 251, 252, 254 ук рф) состоит в загрязнении, засорении, истощении вод; загрязнении или биологическом, химическом, радиационном, электромагнитном и ином изменении свойств воздуха; сбросе или захоронении в море загряняющих веществ; отравлении, засорении, приведении в негодность земли опасными продуктами хозяйственной деятельности, химическими и биологическими веществами.

уголовная ответственность наступает, если загрязнение превышает установленные соответствующими нормативными актами допустимые концентрации и уровни (пдк, пду, пдв) и становится опасным либо повлекло причинение указанного в законе вреда здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, зонам отдыха. оценка размера вреда производится по специальным методикам.

ст. 255 ук рф. охрана и использование недр, отходов горнодобывающих и связанных с ними производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, геологическое изучение недр регулируется законом рф «о недрах» , иными законами федерации и ее субъектов, подзаконными нормативными актами. наиболее характерными нарушениями законодательства о недрах, влекущими уголовную ответственность, можно считать: самовольное использование недр без разрешения при строительстве, размещении, эксплуатации горнодобывающих предприятий; разработку недр за пределами горного отвода, предоставленного пользователю; осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии, добыча полезных ископаемых сверх установленного в лицензии объема. нарушением будет и использование недр по лицензии, полученной незаконно, поддельной или просроченной; выборочная отработка месторождений, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых; нарушения, приводящее к порче месторождения; неприведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

ст. 257 ук рф предусматривает ответственность за два сходных преступления: производство различных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов и за эксплуатацию водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением тех же правил. местом совершения данного преступления могут быть любые водоемы, прежде всего те, которые используются для промысловой добычи рыбы и иных водных животных и имеют значение для их воспроизводства; нагульные площади, зимовальные ямы, неестовые реки и др.

ст. 259 ук рф предусматривает ответственность за уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в красную книгу рф: животных (млекопитающие, рыбы, насекомые и т.п.) и растений. при применении данной статьи под место обитанием популяции следует понимать территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.), а не все пространство, где обитают «краснокнижные» виды.

ст. 261 ук рф предусматривает ответственность за две разновидности преступления, различающегося по форме вины (умышленное и неосторожное) и по характеру деяния (уничтожение или повреждение лесов и иных насаждений путем поджога, неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, либо в результате загрязнения). как неосторожное обращение с огнем следует расценивать, например, непринятие мер противопожарной безопасности в лесу при проведении в нем или рядом с ним работ. источники повышенной пожарной опасности разнообразны: линии электропередач, транспортные средства, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и т.п.

под вредными понимаются любые вещества, способные уничтожить или повредить лес и насаждения: химические, биологические и иные; горюче-смазочные, удобрения, стимуляторы роста растений, яды, дефолианты, микробиологические или иные биологические агенты и токсины.

ст. 253 ук рф, защищая суверенные права рф на живые и минеральные ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны, устанавливает уголовную ответственность за нарушение режима этих территорий. он определяется нормами международного права, федеральным законом «о континентальном шельфе рф» от 25 октября 1995 г., законами рф «о недрах», «о животном мире» , «об исключительной экономической зоне рф» и другими законодательными актами российской федерации.

перечень нарушений, наказуемых в уголовном порядке, в ст. 253 ук исчерпывающий. иные влекут административную ответственность.

естественные богатства шельфа и исключительной экономической зоны (природные ресурсы) составляют рыба, другие морские животные, водоросли, минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (руды, минералы, нефть, газ и т.д.), а также живые организмы «сидячих» видов, т.е. оргнизмы, которые в надлежащий период промысла находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо неспособны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (крабы, гребешки, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, трепанги, кукумарии, губки «сидячих» видов, морские водоросли и другие).

общим для таких преступлений как незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 ук), незаконная охота (ст. 259 ук), незаконная порубка леса (ст. 260 ук) являются незаконный характер добывания соответственно рыбы, морского зверя, водных млекопитающих и иных водных живых организмов либо промысловых морских растений (например, морской капусты - ламинарии), диких зверей и птиц, а также порубки лесных деревьев, лиан и кустарников либо насаждений, не входящих в государственный лесной фонд. незаконной будет добыча животных без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами. порубка леса будет незаконной, если производится без разрешения, вне отведенных мест, не тех пород деревьев и не в том количестве, которые разрешены."

Содержание:

Список литературы:

Оценка