Преступление как уголовно-правовая категория

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Преступление как уголовно-правовая категория.

"уголовная противоправность

под противоправностью в теории уголовного права принято понимать запрещенность преступления соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. уголовная противоправность, с одной стороны, означает, что признаки преступного деяния описаны в диспо-зиции уголовно-правовой нормы, т. е. преступно только то, что запрещено уго-ловным законом . уголовная противоправность состоит в запрещенности дея-ния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения на-казания к виновному. это означает, что в качестве преступления можно рас-сматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе. соотношение между общественной опасностью и противоправностью таково, что противоправное деяние всегда общественно опасно, но не любое общест-венно опасное деяние обязательно является преступлением.

в понимании противоправности преступления в уголовном праве отра-зились две тенденции. первая выразилась в отказе этого признака, что обусло-вило «правотворчество» революционных трибуналов и беззаконие. так, ук рсфср, принятый в 1926 году, устанавливал, что преступлением может быть признано любое общественное опасное деяние, даже не предусмотренное зако-ном. и если было совершено такое деяние, суд мог признать его преступлением и применить к виновному по аналогии статью о наиболее сходном с ним пре-ступлением. теоретическое обоснование этой деятельности трибуналов выра-жалось в общественной опасности преступления в его классовом содержании. признание общественной опасности основным признаком преступления приве-ло к отказу от противоправности. вторая тенденция проявилась в признании признака противоправности и в соответствии его составу.

казалось бы, эти две тенденции несовместимы, так как одна ведет к от-рицанию, а другая к утверждению признака противоправности. и, тем не ме-нее, такой подход к пониманию понятия преступления сохраняется в уголовном законодательстве, в полной мере он был отражен в ст. 14 ук рф.

противоправность связана с общественной опасностью, но они не всегда совпадают, так как социальная обстановка иногда меняется быстрее, чем уго-ловный закон. поэтому возникают ситуации, когда в реальной жизни появи-лись новые опасные поступки, но законодатель еще не предусмотрел ответст-венность за них, и наоборот закон опаздывает в отмене ответственности за деяния, которые перестают быть опасными. но в каждый данный момент пре-ступлением признается только то, что прямо указано в законе.

противоправное деяние может проявляться в форме действия или бездей-ствия. приведем пример преступного бездействия из судебной практики. 24 декабря 2002 г.. днем жители села бердигестях гаврильев, григорьев и татаринов на автомашине ""газ-53"" выехали из села для перевозки дров. машина забуксовала в глубоком снегу. не сумев ее вытащить, они решили идти домой пешком. по дороге все распили две бутылки водки. у татаринова заболела нога, и, не дойдя четырех километров до села, он не смог идти дальше без помощи гаврильева и григорьева. они несли его на плечах, а затем григорьев пошел в село за машиной. гаврильев и татаринов должны были разжечь костер и ждать помощи. григорьев, дойдя до села, не смог найти машину, не предпринял все меры к спасению одно-сельчан, пришел домой и лег спать. гаврильев не смог разжечь костер, и они с татариновым вышли на дорогу. услышав шум двигателя автомашины, гаврильев пошел вперед, надеясь ее встретить. не увидев машины, дошел до села и лег спать дома, остаив беспомощного та-таринова на тридцатиградусном морозе. от переохлаждения тот умер .

в настоящее время возможности усмотрения правоприменителя при раз-решении уголовных дел ограничены рамками, установленными законом. ус-мотрение может иметь место, во-первых, при альтернативных санкциях, во-вторых, при относительно определенных санкциях и, в-третьих, в тех случаях, когда законодатель при изложении уголовно-правовых норм использует оце-ночные понятия .

1.4. виновность

вина представляет собой внутреннее психическое отношение лица к со-вершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. в ст. 14 ук сказано, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное ук под угрозой наказания. согласно ст. 5 ук рф «принцип ви-ны» лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опас-ные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. при этом объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допус-кается. таким образом, без вины нет и не может быть состава преступления. как верно замечает а.в. наумов, «вина - это основной признак субъективной стороны, отграничивающий преступное деяние от непреступного» .

по мнению конституционного суда, «наличие вины общий и общепри-знанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и вся-кое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, то есть закреплено непосредственно» . принцип вины означает, что лицо подле-жит ответственности только за те противоправные деяния, в отношении кото-рых установлена его вина. nullum crimen, nulla poena sine culpa нет ни право-нарушения, ни наказания без вины, провозгласили две тысячи лет назад юристы древнего рима.

как указал конституционный суд, наличие состава правонарушения яв-ляется необходимым основанием для всех видов юридической ответственности, при этом признаки состава правонарушения, прежде всего в публично-правовой сфере, как и содержание конкретных составов правонарушений, должны согла-совываться с конституционными принципами демократического правового го-судрства, включая требование справедливости, в его взаимоотношениях с фи-зическими и юридическими лицами как субъектами юридической ответствен-ности. при этом к основаниям ответственности, исходя из общего понятия со-става правонарушения, относится и вина, если в самом законе прямо и недву-смысленно не установлено иное .

преступление возможно только там, где у субъектов есть возможность выбора своего поведения, то есть когда они могут поступить по-разному пра-вомерно или неправомерно, в зависимости от своего сознательно-волевого ус-мотрения. свободный выбор между добром и злом, воплощенный волей госу-дарства в нормах права, составляет социально-правовую основу виновности. у нарушителя должна быть осознанная возможность не совершать налоговое правонарушение. речь идет об основанном на свободе воли определенном пси-хическом отношении лица к деянию и его последствиям. частная (индивиду-альная) воля нарушителя здесь входит в конфликт с волей законодателя. «вина то, что достойно упрека, внутренняя причина которого заключена в том, что человек предопределен к свободному, ответственному, нравственному самооп-ределению и поэтому обладает способностью решать справедливо, выступая против несправедливого и избегая того, что запрещено» .

российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения, то есть уголовно наказуемым закон признает только такое общественно опасное деяние, которое совершено виновно. объективное вменение, т.е. уго-ловная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. пре-зидиум верховного суда рф отменил обвинительный приговор по делу т. и прекратил производство по этому делу ввиду отсутствия доказательств вины лица в совершении преступления ."

Содержание:

Список литературы:

Оценка