Уголовная политика: прошлое и настоящее

Цена: 1640 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Уголовная политика: прошлое и настоящее.

"глава 1. понятие, формы и задачи уголовной политики
1.1. понятие уголовной политики
рассматривая эволюцию взглядов на уголовную политику, а впервые это понятие появилось в 1804 г., т.е. 200 лет назад, в работах известного немецкого криминалиста ансельма фейербаха - отца видного представителя классической немецкой философии людвига фейербаха, можно прийти к выводу, что в настоящее время она должна включать элементы общегосударственной политики в сфере борьбы с преступностью, принципиальные позиции субъектов гражданского общества по проблемам правопорядка, законности и безопасности, а также нормы закона и практику его применения, специальные меры по профилактике преступности, борьбе с ней и ресоциализации преступников. принято считать, что термин ""уголовная политика"" а. фейербах употребил в 1804 г. в труде ""versuch einer criminaljurisprudenz des koran"", но не дал определения этого понятия.
теория уголовной политики опирается и взаимодействует с познаниями из области философии, политологии, социологии, психологии и других фундаментальных наук с позиций ее основных концептуальных параметров, с учетом достижений и открытий, осуществленных на рубеже нового тысячелетия. вся история познания свидетельствует о наличии мощных потоков знаний, идей, образов, представлений от естественных наук к гуманитарным и от гуманитарных к естественным, о теснейшем взаимодействии между науками о природе и науками, об обществе и человеке.
разработаны новые и оригинальные идеи, учитывающие изменение роли государства в экономической и политической системах общества, в конституционном определении российского государства как социального.
цивилизованность любого общества во многом предопределяется местом и ролью в нем права и правовой науки. поэтому формирование социума, его нормальное функционирование и развитие невозможно без утверждения в практической деятельности людей научно обоснованных правовых начал управления социальными процессами. это в полной мере относится и к теории уголовной политики, оказывающей базисное влияние на уголовное право и являющейся основанием для разработки сратегии и тактики обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.
уголовное право представляет собой систему соответствующих юридических норм, уголовная же политика предстает перед нами в виде руководящих идей, которые определяют содержание уголовно-правовых норм и институтов, направление деятельности государственных структур и правоохранительных органов по борьбе с преступностью. право - более консервативное и устойчивое явление. уголовная политика более подвижна, она более чутко реагирует на изменившуюся обстановку (социально-экономическую, политическую, криминологическую и пр.) и нередко подвержена существенным изменениям при относительной стабильности уголовного законодательства. уголовное право является инструментом уголовной политики. управление практическим применением норм уголовного права означает проведение в жизнь уголовной политики государства.
попытки забвения важнейшей роли уголовной политики на нынешнем этапе развития российского общества и проведение только прикладных научных исследований, направленных на решение главным образом конкретных проблем правоохранительной деятельности, приводит к невозможности предвидения отдаленных последствий этих решений и прогнозирования развития как преступности в целом, так и системных обоснованных методов и способов борьбы с нею. современная наука характеризуется радикальным изменением самой системы научного познания. размываются четкие границы между практической и познавательной деятельностью. в системе научного знания проходят интенсивные процессы дифференциации и интеграции знания, развиваются комплексные и междисциплинарные исследования, разрабатываются новые способы и методы познания, методологические установки, появляются новые элементы картины мира, выделяются более сложные типы объектов познания, характеризующиеся историзмом, универсальностью, сложностью организации, которые раньше не поддавались теоретическому моделированию. преступность продолжает изменяться качественно и количественно. политические доводы также часто берут верх над здравым смыслом и логикой событий. это признаки системного кризиса в россии конца 90-х гг. , и в частности системы борьбы с преступностью, многие из коорых имеют место и в начале xxi в.
в своей работе по уголовной политике с.с. босхолов в 1999 г. отмечал, что современный период характеризуется вступлением россии в полосу системного кризиса, частью которого является кризис конституционно-правовой системы. суть этого кризиса в дезинтеграции конституционно-правовых институтов власти, которые оказываются подчас не в состоянии эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. реальной становится опасность сворачивания с более или менее демократического пути развития на авторитарный. спустя пять лет это же кризисное состояние констатирует э.ф. побегайло. теория уголовной политики призвана исследовать эти процессы, выявить закономерности и разработать эффективные методы ""антикризисного"" управления в данной сфере, а также предложить адекватную современным условиям модель обеспечения правопорядка и воздействия на преступность. это требует уточнения понятийного аппарата и решения общих концептуальных вопросов.
в юридической литературе термин ""уголовная политика"" употребляется в разных контекстах, причем авторы вкладывают в него различное содержание, что часто приводит к подмене понятий."

Содержание:

Список литературы:

Оценка