Уголовная ответственность за похищение человека и захват заложника

Цена: 3840 руб

Купить на Readywork.ru

Отрывок из Уголовная ответственность за похищение человека и захват заложника.

"введение

борьба с преступностью в российской федерации в последнее десятилетие превратилась в одну из первоочередных задач общества, поскольку уровень ее достиг таких пределов, что она стала реально угрожать национальной безопасности россии.
отказавшись от социалистического пути развития, наше общество получило взамен нестабильность экономики, падение уровня жизни большинства населения, неуверенность в завтрашнем дне, рост организованной преступности. в этих условиях определенная часть наших граждан восприняла политическую свободу как вседозволенность, не ограниченную никакими законами и моральными принципами.
как показывает опыт мировой истории, любому переходному периоду при смене общественно-экономической формации свойственны всевозможные катаклизмы, в том числе появление ряда новых общественно опасных деяний. так было при переходе от феодализма к капитализму, так было после октябрьской революции 1917 г., нечто подобное наблюдается и сейчас.
переходный период, переживаемый страной в настоящее время, объективно способствует возникновению разного рода конфликтных ситуаций на национальной, политической, имущественной почве. эти конфликты по размерам и содержанию могут быть международными и внутригосударственными, региональными или микросоциальными, между группами людей и отдельными лицами.
в условиях социальной нестабильности культ насилия, приоритет вооруженного насилия становятся достаточно частым явлением при решении как законных по характеру, так и противозаконных требований и интересов.
организованная преступность расширила межрегиональные и международные связи, вышла на международную арену, заняла там твердые позиции, стала элементом международной преступной деятельности, широко влияющей на положение дел в мире, международную политику.
особую тревогу и беспокойство среди населения вызывают преступления, широко распространившиеся в последние годы как в россии, так и за ее пределами, - похищение человека и захват заложника. прокатившаяся волна этих преступлений в конце 80-х, начале 90-х годов заставила обратить на себя внимание все население страны. подобная вспышка наблюдается и сейчас, особенно в чечне, дагестане, ставропольском крае, где целью преступников, как правило, выступают политические требования и корысть.
проявление этих опасных преступлений в нашей стране привлекло внимание многих специалистов-криминалистов, что обусловлено как характером и степенью общественной опасности самих преступлений, так и сложностью их составов. со времени введения в ук норм, предусматривающих уголовную ответственность за похищение человека и захват заложника, ведутся дискуссии по определению родового объекта захвата заложника, структуры этих составов, необходимости примечания и др. только за последние годы опубликованы десятки монографий, статей и пособий, посвященных этим темам. однако среди авторов работ нет единого мнения по ряду вопросов, касающихся этих преступлений.
вопросам уголовно-правовой ответственности за похищение человека и захват заложника были посвящены исследования ведущих специалистов и ученых-юристов нашей страны. однако эти исследования не охватывают всего спектра проблем, возникших в последнее время. а с учетом принятого ук рф похищение человека и особенно захват заложника как преступления в полном объеме еще не исследовались.
указанные обстоятельства предопределили выбор и актуальность темы научного исследования.
предлагаемая работа основывается на действующем российском законодательстве о противодействии преступности и практике его применения с учетом текущих изменений и перспектив развития. в необходимых случаях авторы обращаются к опыту зарубежного законотворчества и практике борьбы с преступностью. чтобы проанализировать действующее уголовное законодательство, необходимо определить, что представляют собой похищение человека и захват заложника как социальные явления, проследить историю их возникновения и развития в современных условиях, определить понятие этих преступлений и их элементы. целью работы также является анализ юридически значимых связей детерминантов совершения похищения человека и захвата заложника, отграничение этих деяний от смежных составов преступлений, рассмотрение проблем, связанных с квалификацией похищения и заложничества. в работе анализируются актуальные уголовно-правовые и криминологические вопросы борьбы с этими преступлениями.
при рассмотрении указанных проблем использовались такие приемы и методы, как изучение теоретической литературы, методических разработок; анализ практического опыта в области похищения человека и захвата заложника; изучение законодательной базы, сообщений средств массовой информации о случаях похищения и захвата заложников. особое внимание авторы уделили статистическим методам исследования рассматриваемых преступных деяний.
предлагаемая работа состоит из трех глав.
первая глава ""исторические и криминологические аспекты похищения человека и захвата заложника"" посвящена истории возникновения понятий похищения человека и захвата заложника, развития их как преступлений, а также причинам, способствовавшим появлению данных преступных деяний и юридическому их закреплению. для того, чтобы получить достаточно полную картину похищения человека и захвата заложника, необходимо выявить основные закономерности их совершения и определить тенденции их изменения в ближайшем будущем, поэтому в данной главе мы рассмотрели и эти вопросы.
во второй главе ""уголовно-правовая характеристика похищения человека и захвата заложника"" анализируются элементы составов данных преступлений, рассматриваются проблемы понятия объекта, содержание и особенности объективной стороны, признаки субъекта, значение субъективной стороны. изучение проблем данного раздела работы позволяет ответить на вопрос: какова же структура составов похищения человека и захвата заложника, каковы их особенности?
в третьей главе ""проблемы квалификации и отграничения от смежных составов"" представлены квалифицированные виды рассматриваемых преступлений, рассмотрены проблемы отграничения от сходных составов. рассмотрение этих проблем необходимо для правильной квалификации похищения человека и захвата заложника.
для выполнения поставленных задач и целей при изложении материала использовались таблицы, представленные в приложении.

глава 1. исторический и криминологический аспекты
похищения человека и захвата заложника

1.1. история борьбы с похищением человека
и захватом заложника

из многочисленных публикаций в прессе сложилось мнение, что похищение человека и захват заложника - порождение хх века. однако это не совсем так. эти виды преступных действий не являются чем-то новым и необычным, в истории давно известны случаи похищения людей и взятие заложников. и это исходит из древних обычаев, бытовавших в первобытных племенах и впоследствии укоренившихся на многие века. примером этому является введение римлянами в период античности такого метода правления, как протекторат. этот метод осуществления контроля над удаленными районами заключался в захвате заложников, коренных жителей этих провинций. в древние и средние века исполнение переговоров о заключении перемирия или мира обеспечивалось оставлением в залог знатных людей. заложники либо давались добровольно побежденной стороной, либо удерживались победителями до исполнения договора. в случае его неисполнения заложники подвергались казни или тяжкому заключению. во время военных действий войска насильственно захватывали жителей оккупированных территорий и в целях своей безопасности.
таким образом, первые в истории заложники либо добровольно передавались, либо захватывались в целях обеспечения исполнения договоров или безопасности захватчиков.
другим видом захвата заложников является пиратство на море. первая волна нападений пиратов на морские суда прокатилась по средиземному морю после разрушения в результате третьей пунической войны карфагена (146 г. до н.э.), когда господство на море закрепилось за римом, против которого выступали греческие и малоазиатские пираты.
широкое распространение пиратство приобрело в годы раннего феодализма. морские разбойники завоевывали слабо защищенные земли, нападали на монастыри, поместья, захватывали пленных, которых затем продавали в рабство на
"

Содержание:

Список литературы:

Оценка